• QQ空间
  • 收藏

好睡眠不必追求早起

| 2020-08-16

  受访专家:首都医科大学附属北京朝阳医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任 郭兮恒

  通常人们认为,早睡早起身体好。然而,如果不考虑身体的具体情况,盲目追求早起,很可能伤害健康。

  首都医科大学附属北京朝阳医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任郭兮恒告诉《生命时报》记者,早起是相对而言的。在健康睡眠的情况下,早起的积极意义有:早起本身意味着没有睡得过晚,如果晚上10点睡觉,早上不睡懒觉,是正常的;表明睡够了,睡眠质量好;意味着睡眠不拖沓、不延后。

  郭兮恒说,早起未必是健康的标志,也可能表明有失眠或其他睡眠问题。健康的睡眠首先要符合人体生理周期。最佳睡眠时间在晚上10点左右,早上自然醒,最符合人体睡眠周期。

  其次,成人的睡眠时间要保证7~8小时,儿童需要9小时,过长或过短都可能是睡眠障碍。孩子写作业过晚,第二天要多睡一会儿,否则影响生长发育;上班族上夜班,早上要补充睡眠;老人在晚上很难形成连续的高质量睡眠,反而在早晨睡得最香。这些情况没必要强调早起,否则导致睡眠严重不足,白天工作效率低、注意力不集中。

  最后,要保证睡眠效率。睡眠时间应该为躺在床上时间的90%以上,否则容易精神不振。有人浅睡眠时间长,深睡眠不足,需要到医院检查,依靠用药等方法纠正。

  郭兮恒建议,要获得健康睡眠,不要睡得太晚,保证时间;睡眠要有规律,按照自己的习惯入睡;熬夜不应成为常态,如果前一天睡得晚,第二天晚点起床也无妨。(记者 田飞)

2020-09-17
财经新闻 又见面面馆加盟怎么样?(加盟支持介绍)
又见面面馆加盟怎么样?又见面面馆加盟赚钱吗?又见面面馆加盟怎么样?又见面面馆别具一格的特色,丰富的文化内涵,热情周到的服务,以实惠的价格,休闲放松的氛围为客户提... <详情>
2020-09-17
财经新闻 被90后搞得胸闷,阿里CEO张勇做了一件事
导语:90后让张勇看到未来,就像当年他这个70后让60后马云看到未来一样。 文|《中国企业家》记者 马钺 张弘一 “他们会直接跳出来,说,老逍你太老... <详情>
2020-09-17
财经新闻 融资四轮,估值超过百亿美元,这家人工智能独角兽的护城河是什么?
一家公司在商业成功后是有责任推动行业技术进步的。 文 | 《中国企业家》记者 李碧雯 编辑 | 马吉英 头图来源 | 被... <详情>
2020-09-11
财经新闻 味为先豆腐脑加盟 千万投资不容错过
小本生意做什么好?味为先豆腐脑加盟怎么样?味为先豆腐脑加盟好不好?选择味为先豆腐脑加盟,千万投资不容错过。味为先豆腐脑价格多少?味为先豆腐脑怎么样?味为先豆腐脑... <详情>
2020-09-11
财经新闻 布丁酒店官网加盟条件是什么?
布丁酒店官网加盟条件是什么?布丁酒店加盟怎么样?布丁酒店交通便利,环境怡人,附近有多处著名自然和人文景观。酒店客房配备独立免费电脑上网及宽带接口。大堂设立自助休... <详情>
2020-09-04
财经新闻 厅客创始人马静:硅谷创业一年我学到的几件事
【内容摘要】创业,就是不断地把不可能的事情变得可能,要有科学精神,也得有创造精神,还得有海盗精神。我非常热爱自己现在做的事情:让每一个有才能的人都能够做自己热爱... <详情>