• QQ空间
  • 收藏

对产品经理来说,计划管理很重要!

| 2020-09-04

产品经理在工作中,有很多“工具箱”、“方法论”可以使用。在很多项目,产品经理承担很多项目经理角色。所以对于产品经理来说,有一种能力很重要,那就是计划管理能力。

一、产品经理的目标

产品经理的核心能力在于产品策略、用户研究和信息架构。归根到底就是产品经理要有“产品能力”。

“产品能力”不在于知,而在于行,在于行动的结果——输出(output)。其验证不在于逻辑,而在于结果,其唯一权威就是输出产品。

项目角色能力雷达(参考)

产品都有其目标,这个目标不属于计划。产品的目标(目的)由三个因素决定

公司对未来的预测; 公司发展的战略要求; 公司和团队的决心。

预测、战略、决心都是公司经营发展中很大的课题,在此不做讨论。我们所要关注的是,作为产品怎么通过计划管理吧为实现公司目标的产品落地。

公司目标是满足客户需求,产品的一级目标是服务于公司目标,终极目标也是满足客户需求。 B端产品是解决经营管理问题,关注合规、效率、安全。 C端产品是直接面向客户,对接客户需求,关注结果和体验。 C端产品背后需要B端产品支撑其运作。

二、计划管理是什么

计划是不是单纯的list,计划是为实现目标找资源的行动。list仅仅是计划的明细清单。

决定目标的三个因素是预测、战略和决心。但是预测是一种推理选择,战略也是选择,决心还是选择。所以对产品的目标是选择的结果,所以目标不可能绝对合理(产品需求不追求100%合理,只追求合适)。

我们在实践一个不合理的目标一定会存在不确定性,所以计划管理的核心是:和团队不谈目标,只讨论资源以及行动的合理性。归纳起来主要就是6点。

计划管理6要素

当产品团队每个人都清楚个人的目标是什么后,每个人都会为目标找资源。这个资源包括内部资源和外部资源。内部资源包含的时间、精力。

1. 计划管理有效性的关键

应变系统:因为计划和预测有差异,这个差异不可避免。只能缩小和应变; 要求和承诺:每个人对自己的子目标要有承诺; 目标衡量与量化:目标不仅要衡量还得量化,没有量化的目标就没有标准; 计划和主次:计划也要分主次,没有主次一锅粥无法权衡取舍; 时间和阶段:计划的关键是时间节点,以及关键阶段的产出。

2. 计划管理误区

细致入微:太长、太大、太丰富。做计划不是写代码,团队成员也不是机器。太细致的计划就是繁琐、无法执行。 目标分解:计划的关键是让产品团队每个人清楚做什么事,这是计划的核心。你可以通过开会、讨论等,不要流于形式的目标分解计划。

三、完整项目流程案例

一个常见项目从立项到上线如上图(根据公司具体情况酌情增删)。偏统筹型的产品经理必须对整个流程必须清楚。但是并不需要对各个职能领域的细节了解。

我们把项目阶段分为6步:

角色大致归为如下8种:

参考第一节能力雷达,产品经理需要的是计划清楚各阶段不同角色需要干什么。参与什么、输出什么(计划管理6要素)。而各个角色也需要承诺在各阶段的输出。

计划管理是一个过程,是为实现目标找资源的行动。

计划管理和团队不谈目标,只讨论资源以及行动的合理性。

产品经理要始终牢记上述两点。

 

本文由 @侠之大者 原创发布于人人都是产品经理,未经作者许可,禁止转载。

题图来自Unsplash,基于CC0协议。

2020-09-17
农村创业 卡门KM男装加盟得多少钱
卡门KM男装加盟得多少钱?卡门KM男装加盟赚钱吗?卡门KM男装加盟怎么样?卡门男装加盟款式新颖独特但是不夸张,品质优质富有青春时尚感,是新时代潮流服装的代表品牌... <详情>
2020-09-17
农村创业 历时六年完成的神秘拍品,徐井宏为这事凝聚了生命中三分之二时间
在清华控股有限公司董事长徐井宏迄今为止的生命中,有三分之二的时间都在聚焦科技创新发展,帮助创业者创新创业。 与一般企业家不同,徐井宏身上多了一份知识分子的敏锐和... <详情>
2020-09-17
农村创业 7-Eleven中国董事长:盒马、苏宁、罗森都没学会我们的核心竞争力
“阿里、腾讯这些电商巨头们显然还并不太了解便利店与零售行业的情况,所以他们也不能够给到我们想要信息的全部,服务的价格还很高。” 文|《中... <详情>
2020-09-11
农村创业 圆通快递加盟电话是多少?怎样加盟?
圆通快递加盟电话是多少?怎样加盟?圆通快递加盟,一个赚钱好项目,其总部拥有一大批具有较高物流专业技术水平,懂得科学管理的优秀管理人才和具有高度敬业精神、能吃苦耐... <详情>
2020-09-11
农村创业 旗鼓村米线怎么样?投资有保障
旗鼓村米线怎么样?旗鼓村米线加盟好不好?做市场上独一无二的特色小吃,千万不要错过了旗鼓村米线,精选秘制配料,口味独特,深受消费者的欢迎,加盟开店投资者不用承担任... <详情>