• QQ空间
  • 收藏

启蒙家族信托

| 2020-09-04

链接文章《家族信托魅影》     

本刊记者-谢思聿

在深圳招商银行大厦总行私人银行的一间会议室里,从落地长窗望过去,对岸就是香港。

从北京飞至上海,再到深圳。除去约好的采访之外,还私下邀约一些在券商或是基金的朋友。在知道我此行的目的是家族信托时,都非常感兴趣。他们会问同样的问题:现在这个领域怎么样?

当全部采访结束的时候,我想出一个比较主观的答案:内地的家族信托真的够“屌丝”。

因为就在一江之隔的香港,那里已经聚集着数千亿的来自内地的投资。很多位国内顶尖的富豪,通过老牌英资银行如汇丰、花旗,或是北美机构如北方信托借道香港成立家族信托,并帮助他们度过因婚姻危机而带来的企业风险。

境外没有诸多限制,为了吸引来自内地的资金,香港甚至修订了《信托法》,允许委托人在香港成立永续信托。

而反观国内,各个机构都在小心翼翼地摸索。他们甚至不愿意对外宣讲家族信托能够合法节税这一作用,只因为担心政府会反感这一金融工具会与之争利、进而出台打击性的手段。

想起本刊一次封面标题,“再不变革就老了”。套用在家族传承问题上,特别想知道,中国内地的富豪们,还等得起吗?

另一个让我感叹的细节,是招行一位工作人员捧着的那款14英寸的老式手提电脑。采访时间还不到3个小时,就已经让电量消耗殆尽。他解释:招商银行把钱都花在客户身上了。可我想吐槽的是,作为私人银行总行,排场是不是差了点?

注:更多精彩报道,详见2013年第19期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2014年全年征订,亦可跨年度订购,目前订阅,订一年送一年,超级优惠中。

2020-09-23
创业项目 “忙果”获掌上大学百万级天使轮投资,服务更多大学生
2017年7月,温州大学在校生创业项目“忙果”获掌上大学百万元天使轮投资,有趣的是,掌上大学最早也是来自于温州大学的创业团队,忙果项目创始人赵坤与在校同学联合推... <详情>
2020-09-23
创业项目 气泡公主饮品制作培训(加盟支持)
气泡公主饮品实体店秉承“健康、新鲜、时尚”的产品研发理念,开发出了多种适合不同人群,不同年龄段,针对儿童健康、女性养颜、滋补养生等功效的鲜榨果汁产品。哪里学气泡... <详情>
2020-09-23
创业项目 周麻婆官网:如何加盟周麻婆
如何加盟周麻婆?周麻婆官网表示,作为中国快餐行业中流砥柱,中式快餐连锁餐厅品牌无数,竞争激烈,但是,仍有无数创业者前赴后继,投身片市场!周麻婆加盟,快餐加盟创富... <详情>
2020-09-23
创业项目 六香串非串怎么加盟(加入)?加盟条件是什么?
万元投资,降低创业风险。六香串非串串串香加盟总部指定科学合理的投资计划,充分考虑投资者的接受能力,科学组合产品,万元即可加盟,降低经营风险。六香串非串选址灵活,... <详情>
2020-09-17
创业项目 一份考量创业靠谱程度的创业宝典:看完后开始创业吧!
【内容摘要】一般而言,理想的毛利率是40%。当毛利率低于20%的时候,这个创业机会就不值得予以考虑。软件业的毛利率通常都很高,所以只要能找到足够的业务量,从事软... <详情>
2020-09-17
创业项目 货拉拉好还是58速运好 货拉拉和58速运加盟哪个好
货拉拉好还是58速运好?货拉拉是一个全程在网络上的一个平台,而且是国内特别新颖的一个企业,而且货拉拉快捷方便,是消费者喜欢的经营方式。那加盟投资的话,货拉拉和5... <详情>