• QQ空间
  • 收藏

汽车票务平台“12308”获5000万人民币融资

| 2020-09-11

【内容摘要】近日,汽车票务平台 “12308” 透露,目前已获得千方科技 5000 万人民币投资。


12308 成立于 2012年,主要提供汽车票班次信息查询、汽车站信息查询以及车票预订服务,旅客可以通过网站、手机 App 和微信公众账号实现车票预订以及汽车站定位导航等。

12308 称,目前 12308 已经覆盖了 1000 万用户,售票区域覆盖 20 个省,150 个城市,接近 1000 个客运站。目前微信、QQ、支付宝、淘宝的汽车票网上预订服务也是由 12308 提供,平台上每天生成的线路数据是 100 万条。

拿到融资后,陈晓红表示未来 12308 将涉入基于巴士车辆的中长途客运 O2O 服务,其形式与目前的互联网巴士滴滴巴士、嗒嗒巴士、嘟嘟巴士相似,不过由于 12308 会主打中长途客运,因此与目前的互联网巴士平台属于错位竞争。12308 从今年7月 份开始试水转型,现在你打开它的微信公众号,可以看到它已经推出了深圳周边的旅游巴士线路。

由于之前做的是票务,12308 掌握了大量的用户数据,包括用户真实姓名、身份证号、年龄、性别、城市区域、以及出行规律。此次转型,12308 可以结合传统客运站的周期性的海量的出行数据推出巴士服务,同时结合 12306 铁路网络、航空网络的出行大数据,合理规划路线、监控客流变化、了解出行规律、做出出行趋势预测等。

至于为什么要从票务向垂直的巴士运营转型,这是因为出行市场发生了变化。以成都为例,去年9月30号客运站的大巴出行峰值是 32 万人,而今年这一数字降到了 28 万人,这是因为像高铁等主干线客运途径的开通、以及滴滴出行、Uber 这类专车业务冲击了客运市场,以往繁荣的客运市场,一下子空出来大量的闲置车辆和人员。

也因此,线下很多合作的客运企业对新模式很支持,会推动平台去转型。目前,在华南、华中地区已有 40 多个客运车队、旅游运输公司与 12308 达成合作。

另外,12308 从票务转型做巴士运营,也因为携程、去哪儿在票务市场步步紧逼。携程目前不太可能亲自做线下运营,12308 此次转型有一定优势,首先 12308 和国内大多数客运企业有合作,覆盖较快,其次,12308 用户属性没变,是同一类跨城市用户。

具体说来,未来 12308 希望整合全国各地的旅客运输公司、车队的车辆资源和司机资源,开辟传统客运站线路网络之外的线路,比如旅游专线、周边游路线、港澳专线、机场专线、高铁专线、客运专线、VIP 豪华巴士专线(上门接送客运站)等。在客运站资源上,12308 会从一二线城市下沉,希望覆盖三四线城市至村镇地区的汽车客运站资源。

延伸阅读:

2020-09-23
投资融资 好多多超市加盟条件/好多多加盟条件
好多多超市加盟条件/好多多加盟条件有哪些?好多多怎样加盟?好多多加盟赚钱吗?好多多怎么样?好多多加盟休闲食品绿色健康风味独特,无论是老人还是小孩,都已经成为它忠... <详情>
2020-09-23
投资融资 怎样(如何)加盟英凤烧饵块
怎样加盟英凤烧饵块?英凤烧饵块加盟,一个赚钱好项目,不懂经营,不懂管理,不懂营销?都没有关系!英凤烧饵块加盟总部安排完善课程,全程指导,包教包会,让你无任何开店... <详情>
2020-09-23
投资融资 董明珠:公平才有活力
让老百姓过得好一点,政策更加公平与透明,每一个人在阳光下能有一席之地   文_本刊记者 袭祥德 【《中国企业家》】董明珠是制造行业的“铁... <详情>
2020-09-17
投资融资 辣么疯狂麻辣烫怎么加盟?(加盟条件)
是不是有些人"无辣不欢",每餐中必须来点辣吃饭才会香呢?那你就不能错过辣么疯狂麻辣烫啦,辣么疯狂麻辣烫一听名字你就知道,辣与疯狂相结合,让你爽翻天!辣翻天!绝对... <详情>
2020-09-17
投资融资 南京串味鲜加盟热线电话多少
麻辣烫的味出自于汤底,串味鲜麻辣烫的汤料则全都精选上等食材熬制,既营养又美味,京串味鲜加盟热线电话多少?出味道更加无可挑剔,不仅汤料正宗,而且食材新鲜,调味蘸食... <详情>
2020-09-17
投资融资 同样是反馈,为什么TA的收获更多?
日常工作中,我们常会收到他人对自己的一些反馈。如何从这些反馈中吸取更多的精华呢?来看看作者的分析。 一、反馈是一个既不能完全拒绝,却又不能欣然接受的事情 不管... <详情>